2020 5/21

新入生へのメッセージ(岩崎先生)

情報ビジネス科、コンピュータ技術科・情報ビジネス専攻コースの皆さん、今年度担当させて頂く教務課・岩崎です。どうぞよろしくお願いします。

緊急事態宣言が延長され、授業も中々始まらず不安な気持ちで過ごしている方もいるかと思いますが、夜更かしをしない等、生活リズムや健康管理などには引き続き十分注意してください。

情報ビジネス科では、様々な業界や仕事に対応出来るよう、システムやソフトを使いこなし、あらゆるデータを見比べ、活用する力を身につけられるよう学びます。

それゆえに、学校で学んだことを活かせる選択肢の幅が広いです。

例えば、「事務の仕事」といっても、営業事務や医療事務、総務事務など、いくつか種類がありますし、働く業界や企業によっても様々ですよね。

教科書に目を通しておくのも良いですが、それでも時間が空いたら、将来どのような生活をしたいか、どのような環境で働きたいか、どのような業界や会社で働きたいか等、将来について少し具体的に考えてみるのも良いかと思います。優先的に取るべき資格が見えてきたり、学校での勉強も取り組みやすくなるかと思います。

それでは、皆さんとお会いできる日を楽しみにしています。

教務課 岩崎
教務課岩崎