2023 12/15

駿台(すんだい)専門(せんもん)学校(がっこう)グループ 日本語(にほんご)スピーチコンテスト 2023

駿台(すんだい)専門(せんもん)学校(がっこう)グループによる日本語(にほんご)スピーチコンテストが開催(かいさい)されました。
去年(きょねん)一昨年(いっさくねん)感染症(かんせんしょう)拡大(かくだい)防止(ぼうし)(ため)、オンラインにてスピーチコンテストが(おこな)われていましたが、今年(ことし)(ひさ)しぶりの対面(たいめん)開催(かいさい)となりました!!
対面(たいめん)開催(かいさい)という(こと)()(まえ)には審査(しんさ)(いん)もいて、普段(ふだん)なかなか経験(けいけん)できないような緊張感(きんちょうかん)がコンテスト会場(かいじょう)にはありました。
そのような(なか)本校(ほんこう)からは 2 (めい)学生(がくせい)がスピーチコンテストに参加(さんか)(いた)しました。

ウィ イー トンさん(ミャンマー出身(しゅっしん)
スピーチタイトル:(ひと)価値(かち)
価値(かち)のある(ひと)になってほしい」と(こえ)をかけられたことがきっかけとなり、様々(さまざま)(めん)から価値(かち)とはどんなものなのかと(かんが)えたウィ イー トンさん。
数字(すうじ)では(あらわ)すことができない(ひと)価値(かち)について(かんが)えさせてくれるスピーチでした。

チャン カン ジュイさん(ベトナム出身(しゅっしん)
スピーチタイトル:思考(しこう)変容(へんよう)
日本(にほん)()本当(ほんとう)目的(もくてき)目標(もくひょう)見失(みうしな)っていた自分(じぶん)()づいたとき、それまでの(かんが)えが()わっていったと(はな)してくれました。目先(めさき)利益(りえき)ではなく、努力(どりょく)(かさ)ね、自分(じぶん)への投資(とうし)をすることの大切(たいせつ)さを、自身(じしん)体験(たいけん)(まじ)えスピーチをしてくれました。

二人(ふたり)とも(やす)時間(じかん)学校(がっこう)授業(じゅぎょう)終了(しゅうりょう)した(あと)にも、一生懸命(いっしょうけんめい)練習(れんしゅう)をし、精一杯(せいいっぱい)頑張(がんば)ってくれました!
本当(ほんとう)にお(つか)(さま)でした(^^♪
ウィ イー トンさん
チャン カン ジュイさん