2016 5/25

デジタルクリエイタ―科でロボットの授業始まる!

このたび、デジタルクリエイタ―科でロボットの授業が始まりました! この授業では、手を動かす学びの一環として、Makeblock社の「mBot」を利用し、ロボットの組み立てなどに挑戦していきます。組み立てにかかる時間は20分~30分と簡単なものですが、一つひとつの構造を確かめることにより、物事を順序立てて考える力を養います。これらはプログラミングなどで導入されているSTEM教育と呼ばれるもので、この学習法を日本国内でデザイン教育に取り入れているのは駿台だけです。学生が組み立てたロボットの中には、学生がイラストレータで描いたデザイン画を忠実に再現してくれるロボットなどもあり、みな興味津々で取り組んでいます。

Makeblock社の「mBot」
ロボットの組み立てから始めます
プログラミングしてロボットを動かします
学生が描いたデザイン画を再現してくれるロボットを作りました