2016 4/26

駿台軽井沢研修所にて新入生オリエンテーションを行いました

4月14 日(木)~15日(金)に長野県軽井沢の研修所で、 1泊2日の新入生オリエンテーションを行いました! 1日目は、ワークシートを利用した自己分析や就職活動についての心構えの授業、また、チームを組んで課題に取り組みました。課題の合間に卓球やサッカーで気分転換をする学生もいれば、ずっとパソコンとにらめっこをしていた学生も…。それぞれ有意義な時間を過ごしていました。
2日目は課題の発表を行いました。Power Pointを使用したプレゼンテーションは、どのチームも個性あふれる素晴らしいものになっていました。 その後、群馬県に移動し、名物の釜めしを堪能! さらに、世界遺産の富岡製糸場を見学しました。115年もの歴史ある建物や広い工場内を巡り、とても貴重な体験ができました。
帰りのバスの中では楽しくおしゃべりをする学生や、疲れて眠ってしまった学生などさまざまでしたが、終始なごやかな雰囲気でした。天候にも恵まれ、充実した二日間を過ごすことができました。オリエンテーションで学んだことを活かし、今後も元気に有意義な学校生活を送ってほしいですね!

まだまだ緊張してます
まずは集合写真! まだまだ緊張してます
就職ガイダンスで就職に対する心構えを学びました
良いアイデアは出たかな?
食堂ではい、チーズ!
グループごとに成果を発表しました
富岡市に到着! すっかり仲良しです
地元名物の釜飯を堪能♪
世界遺産の富岡製糸場を見学